Movimientos sociales ¿realidad o ficción? - Barrera Sanchez, Carlos II (Revista Cultural Unilibre, 2014)
Al revisar los antecedentes y los escenarios actuales de los movimientos sociales en Colombia y el mundo, parece - alentador factor común en el desarrollo de sus actividades, y es la falta de resultados de transformación social reales, concretos y permanentes en el tiempo. El movimiento social se ha concentrado en la labor de mostrar agremiación y de diseñar discursos perfectos aceptados hasta por los centros económicos y de poder, pero en la tarea de lograr transformaciones que cambien el rumbo de los acontecimientos, generando impacto social, los resultados son casi inexistentes. En este sentido, la pregunta que surge es si realmente existen los movimientos sociales, o son sólo producto de una ficción que ha sido creada justamente por las mismas élites de poder permanente, que requieren de la revolución y de la protesta como mecanismos para mantener la esperanza en el pueblo, y con ella, sostener las ganas de vivir, las ganas de superación personal, y por ende, las ganas de consumo.