Responsabilidad social: la educación ante el racismo y la diversidad cultural en una sociedad globalizada y multiétnica - Romero González, Zilath (Revista Cultural Unilibre, 2013)
La educación como clave para el desarrollo de los países es una característica global, debiéndose constituir como una inversión prioritaria en el presupuesto de la nación; no en vano el capítulo 26 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos contempla que “toda persona tiene derecho a la educación. La educación debe ser gratuita, al menos en lo concerniente a la instrucción elemental y fundamental. La instrucción elemental será obligatoria. La instrucción técnica y profesional habrá de ser generalizada; el acceso a los estudios superiores será igual para todos, en función de los méritos respectivos. La educación tendrá por objeto el pleno desarrollo de la personalidad humana y el fortalecimiento del respecto a los derechos humanos y a las libertades fundamentales; favorecerá la comprensión, la tolerancia y la amistad entre todas las naciones y todos los grupos étnicos o religiosos, y promoverá el desarrollo de las actividades de las Naciones Unidas para el mantenimiento de la paz…”