La Gestión internacional de colombia en el nuevo orden mundial - Boyano Fram, Teofilo Omar; Jerez, Carmen; Villalba, Geraldine (Revista Cultural Unilibre, 2013)
La economía internacional está pasando por un momento muy complejo, que ha obligado a las naciones a hacer una excelente gestión de sus posibilidades. Lo cual implica, entre otras cosas, revisar acuerdos, consolidar tratados de libre comercio y proyectar nuevos tratados de integración. La gestión comercial es el punto de partida para que los nacionales tengan recursos, así como para generar y consolidar nuevas empresas. Vale anotar que desde los inicios de las relaciones comerciarles, en el llamado “trueque silencioso” que se presentó en la Comunidad Primitiva, en los albores de la incipiente civilización, las transacciones eran traumáticas y las personas muchas veces dejaban algo útil y recibían algo inútil (Méndez Morales, 2004). Con la aparición de la moneda las cosas cambiaron y se fue aceptando entonces el medio de pago, hasta llegar al papel moneda. Hoy día las economías tratan de adoptar un papel moneda, y aunque en la convención de Breton Woods se aceptó al Dólar como el patrón moneda, en la actualidad el Euro sigue siendo el papel moneda de la Comunidad Económica Europea.