Cumplimiento del estatuto del consumidor, es responsabilidad de todos - Peña Sánchez, Alcides (Revista Cultural Unilibre, 2012)
Dos definiciones de las palabras consumo y consumidor nos ponen en contexto con el reciente estatuto (Ley 1480) que entró en vigencia a partir del 12 de abril de 2012. “Consumo”: "Parte de la renta que se destina a la adquisición de bienes y servicios para la satisfacción de necesidades." (.) sólo en el siglo xx se acentúa su papel fundamental, hasta el punto de caracterizar la sociedad moderna como una "sociedad de consumo".1 “Consumidor”: "persona que compra y utiliza productos elaborados"2