Razonamiento jurídico como forma de razonamiento dialéctico, tópico o retórico - Carrillo de la Rosa, Yezid (Revista Cultural Unilibre, 2012)
El primer estudio sistemático sobre el razonamiento fue realizado por Aristóteles, quien distinguió entre razonamiento analítico y razonamiento dialéctico. A continuación se estableceran las diferencias entre estas dos formas de entender el razonamiento para poder entender por qué el razonamiento de los operadores jurídicos se debe ubicar dentro del razonamiento dialéctico.