Inexistencia de los poderes ilimitados en un estado social de derecho - Echeverría Acuña, Mario Armando (Revista Cultural Unilibre, 2012)
Entre los bárbaros o los negros de África, el hecho y el derecho pueden coincidir, es de- cir, quien detenta los instrumentos materiales del poder está considerado como investido del poder de mandar. Sin embargo, a medida que los pueblos se civilizan, el hecho de poseer los instrumentos del poder no basta, es necesario haberlos adquirido observando ciertas reglas y principios que confieren el derecho, universal- mente reconocido, de gobernar2. Esta premisa muestra claramente en un Estado la relación existente entre el derecho y el poder como no- ciones fundamentales de la filosofía política y la filosofía jurídica, de la teoría política y de la teoría jurídica3, traducidas constitucionalmente en las nociones de legitimación y la legalidad. Pues bien, este contraste en el Estado Colom- biano está asociados en la expedición de la Constitución de 1991, a la tesis de que en un Estado Social de Derecho no puede existir po- deres públicos o privados que no estén sujetos a límites, controles o restricciones. En otras pa- labras, la hipótesis de la inexistencia de pode- res ilimitados como expresión del Estado Social de Derecho4