La culpabilidad como principio orientador de la pena - Diaz Correa, Nohelia Elizabeth (Revista Cultural Unilibre, 2012)
La culpabilidad, como bien se sabe, obra en el derecho penal como un elemento constitutivo del delito, pero además como un principio orientador de la pena, pues ésta dependerá del grado de culpabilidad del infractor de la ley penal, tal como lo señala el artículo 12 del Código Penal: “Sólo se podrá imponer penas por conductas realizadas con culpabilidad”.