Responsabilidad del estado por actos terroristas y operaciones de guerra de las fuerzas militares en colombia a partir de la constitucion de 1991 - Echeverría Acuña, Mario Armando (Revista Cultural Unilibre, 2010)
Colombia en sus instituciones refleja parte de su historia y su política, desde sus orígenes se transformo en lo jurídico para lograr con su vocación democrática, la construcción del Estado Social de Derecho. Desde 1863 la Constitución marco la vida del incipiente Estado que se formaba bajo el régimen federalista. Luego en 1886 el centralismo sentó sus bases en reemplazo de la otrora organización política. Nuestras constituciones fueron fruto de las guerras y conflictos partidistas constantes, sin embargo a partir de 1991 se adoptó una nueva Carta Política, producto del consenso nacional, pluralista y garantista marco del nuevo Estado social de derecho .