Tres libros, de tres siglos distintos. Que predican la vida desnuda - García Hernández, José (Revista Cultural Unilibre, 2017)
Leerlos, o releerlos, es esencial, aunque solo sea para rechazar con conocimiento el camino por el que invitan a circular. Un yanqui decimonónico abolicionista y trascendentalista que no necesita presentación¡ una profesora francesa, judía de origen pero de sensibilidad cristiana, que escribió en los años más turbulentos del siglo veinte¡ y un libertario español de nuestros días, de vocación ludista y antihedonista, más allá de su pasado maoísta. Todos ellos, sin invocar motivaciones religiosas, están convencidos de que la solución de los problemas sociales no pasa, como siempre han defendido todos los gobiernos del mundo y sus votantes, por aumentar la producción para, con uno u otro modelo de distribución de la riqueza, disfrutar todos de más bienes y placeres materiales. ¿Son masoquistas estos autores?