Las loables - Ballesteros, Ethel (REVISTA Reflexiones, 2016)
Cualquiera que posaba sus ojos en él solo veía a un hombre apasionado, apaciguado por la frialdad de los años y la crueldad de los tiempos, porque la vitalidad de aquel hombre de pobres cabellos, se había extraviado entre el llanto ese día en que le anunciaron que la lluvia ahogada y el granizo descompuesto perforaban sus “loables”, nombre que él le había otorgado a unas tejas fabricadas a mano a base de barro sin coser y arcilla de las mejores rocas del norte de un pueblo de nombre tan largo que en los días de su fundación y como el guión aún no se usaba en documentos públicos, fuera necesario acudir a las mujeres del pueblo para que, por turnos, tejieran las 1840 hojas de más que se requirieron para escribirlo. La nueva era estaba impregnada por un tono gris y sombrío, una mezcla de grava mal seleccionada