Las cosas como fueron - ., Cleia (REVISTA Reflexiones, 2016)
Contemplaba el cuadro Familia colombiana por primera vez. Mi trayectoria espiritual había pasado por muchas fases, antes de encontrar la estructura de mi historia personal. La pri- mera fase consistió en la experiencia de ser la hija mayor. Caminé, acercándome más de lo permitido y… Sentí cómo mi padre ponía sus fuertes brazos sobre mis hombros, dándome la seguridad de que estaba siempre conmigo. Era la primera vez, y quizás la única que lo haría. Traté de fingir indiferencia de alejar mis ojos de los suyos, de mirar al espejo de enfrente; pero en el fondo lo único que deseaba era que mi padre no apartara su mano izquierda de mi hombro, que ese momento mágico perdurara para siempre. Él se había puesto de perfil y enfrascado en un intercambio de señales con mi tío, que estaba sentado en un sofá cercano. Yo, con mi banderita, esa bandera tenía ¡tanto significado para mí! ¿Te acuerdas lo felices que se pusieron cuando Colombia le ganó a Argentina? Casi creí que ustedes nunca más iban a volver a pelear.