El karate-do y la Capoeira: valores para SER humanos - Mora Cifuentes, Carolina (REVISTA Reflexiones, 2016)
Las artes marciales han sido catalogadas como prácticas que fomentan valores como la disciplina, la constancia y el esfuerzo, pues por ser provenientes de la cultura oriental, se promueve con su ejercicio la formación del carácter. La capoeira es una forma de vida que desarrolla solidaridad y respeto por los compañeros. Sin duda, es una actividad llena de valores. Todo esto nos hace pensar que la enseñanza de estas artes permitiría que los niños aprendieran a ser mejores personas con el desarrollo de su carácter, a través de la práctica de la disciplina, el autocontrol y el respeto. El entrenamiento de karate-do y capoeira se realizó con los estudiantes del grado tercero del colegio Sierra Morena, durante las clases de físicocreativa en el primer período académico 2015, con el fin de interiorizar y fortalecer la disciplina en los niños, que además permite desarrollar la responsabilidad y la constancia para mejorar los niveles convivenciales del grupo.