Oportunidad para escapar de una pesadilla llamada realidad - Villamil Salamanca, Bleidy Viviana (REVISTA Reflexiones, 2016)
En el año 2012 se inicia un proceso en el colegio Instituto Educativo Distrital La Candelaria llamado “Programa volver a la escuela”2. El colegio está ubicado en el barrio La Candelaria localidad 17, en el centro de Bogotá. La gran mayoría de la población del colegio corresponde a hijos de vendedores ambulantes, comerciantes, expendedores, sicarios, prostitutas y a un sinnúmero de profesiones u oficios informales que la vida les ha ofrecido. Por ello, los adolescentes y jóvenes no llevan una continuidad y constancia en su proceso educativo; así mismo, las situaciones y vivencias con las que han crecido se han convertido en foco de su fracaso. En muchos de los casos son jóvenes con procesos penales, abuso sexual, maltrato infantil, entre otros; situaciones que los llevan a tener caracteres y conductas fuertes y defensivas, y que implican naturalmente un reto para los docentes.