Las representaciones gráficas del conocimiento como técnicas de aprendizaje acelerado sugestivo en el aprendizaje del inglés como lengua extranjera - Buitrago Ropero, Mauricio Esteban; Herrera Ramírez, Gina Paola (REVISTA Reflexiones, 2016)
Las Representaciones Gráficas del Conocimiento (RGC), son esquemas visuales utilizados para organizar y comprender información, entre las más comunes están los mapas mentales, los mentefactos, los cuadros sinópticos, los cuadros comparativos y los diagramas de Venn. En esta experiencia se tomó un grupo de estudiantes de inglés de cuarto año de primaria y se utilizaron las RGC con resultados positivos. Los estudiantes asociaron imágenes con conceptos y fueron más eficaces a la hora de establecer conexiones conceptuales. También se aumentó la carga cognitiva relevante.