Caracterización de la muerte fetal en Cali-Colombia, entre 2012-2017 - García Clavijo, Johana Andrea; López Giraldo, Julián Fernando; Martínez Buitrago, Diana Milena; Hernández Carrillo, Mauricio; Cubides, Angela Mayerly; Perlaza Peláez, Guillermo; Holguín-Ruiz, Jorge (Revista Colombiana Salud Libre, 2021)
Introducción: El nivel de desarrollo de un país se mide en términos de tasas de mortalidad materna y fetal. La esperanza de vida ajustada a la tasa de muerte fetal es una medida de calidad de los sistemas de salud, por lo cual caracterizar la mortalidad fetal es indispensable para generar intervenciones que contribuyan al mejoramiento de esta. Objetivo: Determinar las características de la mortalidad fetal en la ciudad de Cali durante el periodo 2012 a 2017. Métodos: Se realizó un análisis descriptivo retrospectivo de casos de mortalidad fetal en la ciudad de Cali, Colombia durante el período 2012 a 2017. Los datos fueron recolectados de la base de datos certificados de defunción en el sistema información DANE. Resultados: La tasa de muerte fetal en Cali fue de 6,7 por 1000 nacidos vivos entre los años 2012 a 2017. En mayor porcentaje entre las semanas 28 a 37 (47,5%), y con peso al nacer entre 500 y 1.000 gr (38,8%). Las causas más frecuentes fueron las no determinadas (22%). La esperanza de vida ajustada a la tasa de muerte fetal fue de 76,41 años con una tendencia ascendente. Conclusiones: La tasa de muerte fetal en Cali disminuyo a lo largo de los años, con lo cual se presenta una tendencia al aumento de la esperanza de vida ajustada a la tasa de muerte fetal, lo que refleja un sistema de salud que evoluciona hacia una mejor calidad. La causa de muerte fetal no determinada sigue siendo una prioridad de investigación.