Adenomas hipofisarios secretores de tirotropina: Tirotropinoma o TSH-oma. Artículo de Revisión - Abreu Lomba, Alin; Lara Viáfara, Melissa Fernanda; Mejía Cardona, Andrés Felipe; Zambrano Urbano, José Leonel; Felipe Muñoz, Juan (Revista Colombiana Salud Libre, 2020)
Los tirotropinomas son adenomas hipofisarios productores de tirotropina (hormona estimulante de tiroides), representan una causa poco común de hipertiroidismo menos del 1% de los casos totales y menos del 3% de todos los tumores hipofisiarios. Se consideran tumores infrecuentes y de difícil diagnóstico, pero con un incremento de su incidencia en los últimos años por una mayor sospecha de la misma. Esta entidad se caracteriza bioquímicamente por tener niveles de TSH normal o alta, asociada a concentraciones séricas altas de tiroxina total y libre (T4) y triyodotironina (T3), pero sin contar con una pruebas única de diagnóstico, asociada a manifestaciones clínicas diversas y variables entre cada paciente, por lo cual debería considerarse un reto diagnóstico en la práctica clínica, asociado a un retraso en el tratamiento oportuno, por esta razón nos planteamos como objetivo realizar una actualización sobre los adenomas hipofisarios productores de tirotropina tanto en su definición, epidemiologia, manifestaciones clínicas, diagnóstico y tratamiento, demostrando la evidencia que existe al respecto, para lograr aumentar la sospecha de esta patología, con un enfoque integral, un diagnóstico y tratamiento oportuno.