Costos asociados a enfermedades transmitidas por alimentos en el régimen subsidiado en salud – Bolívar - Polo-Carrillo, Emilia; Cabarcas, Yudis; Arraut, Juan; Marrugo Arnedo, Carlos Alberto (Revista Colombiana Salud Libre, 2019)
Objetivos: Estimar los costos directos de las enfermedades transmitidas por los alimentos en la población pobre asegurada en el departamento de Bolívar, Colombia. Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo y descriptivo transversal, basado en los microdatos de los Registros Individuales de Prestación de Servicios de Salud (RIPS) del año 2017 de una aseguradora del departamento de Bolívar. Los códigos de diagnóstico CIE-10 incluidos fueron A01 - A04, A09, A23 y B23. Los costos se estimaron en dólares estadounidenses (USD) de 2017, desde la perspectiva del tercer pagador. Resultados: el 68.6% de los costos fueron generados por hombres, con respecto a los grupos de edad, se obtuvo que las personas mayores de 45 años generaron costos de 228,582 USD (54.2%), seguidos por personas entre 15 y 44 años 65,960 USD (15.6%), niños entre 1 y 4 años 63,972 USD (15.2%), niños menores de un año 46,377 USD (11.0%) y personas entre 5 y 14 años 17,202 USD (4.1%). En términos de servicios, la hospitalización representó el 52,3%, seguida de las emergencias (13,2%), los medicamentos (12,6%) y el apoyo diagnóstico (11,5%). Finalmente, el diagnóstico de diarrea y gastroenteritis de presunto origen infeccioso representó el 90% del costo (USD 382,645). Conclusiones: el uso de servicios de salud y los costos directos de las enfermedades transmitidas por los alimentos en Colombia son altos y están relacionados con la gravedad de los síntomas. Las políticas de salud a nivel nacional dirigidas al control efectivo de los determinantes sociales de la salud son necesarias y desempeñarán un papel importante en la reducción del impacto económico asociado.