Aspiración de hidrosalpinx antes y después de fertilización in vitro con embarazo viable. Reporte de caso - Saavedra Tascon, Alejandro; Saavedra Saavedra, Jaime (Revista Colombiana Salud Libre, 2019)
Objetivos: Presentar el caso de una paciente con deseo genésico, antecedente de endometriosis severa, factor aloinmune positivo y pelvis bloqueada, a quien se le realizo aspiración vía vaginal de hidrosalpinx antes y después de Fertilización In Vitro y con embarazo intrauterino; y hacer una revisión de la literatura en el manejo del hidrosalpinx antes y después la realización de una FIV. Materiales y métodos: Presentación del caso y búsqueda de la literatura en Medline vía PubMed, Cochrane Colaboration y Lilacs. La búsqueda se limitó a los idiomas inglés, francés y español entre los años 1990 a 2018, sobre el manejo del hidrosalpinx antes y después de la realización de un FIV. Resultados: Se encontraron veinte artículos, de los cuales cuatro eran revisiones de la literatura, un metaanálisis, dos ensayos clínicos controlados, cuatro estudios de cohorte retrospectivos, dos estudios prospectivos, un reporte de caso, un estudio multicéntrico, un protocolo, un comité practico, dos encuestas, un estudio de casos y controles y un estudio in vitro. Conclusión: Se trata de un reporte de caso de aspiración ecoguiada de hidrosálpix antes y después de FIV, incluso en presencia de un embarazo viable. Cuando técnicamente no sea posible el abordaje quirúrgico de una paciente con hidrosalpinx, se puede considerar la aspiración ecoguiada antes y después de FIV, para mejorar la posibilidad de un nacido vivo en casa.