Cirugía de afirmación de género hombre a mujer en Colombia - Rodríguez, Álvaro Hernán; Paredes Moreno, Ana María; Ramírez Salcedo, Cesar Andrés (Revista Colombiana Salud Libre, 2019)
La cirugía de afirmación de género es un campo de cirugía reconstructiva, que se practica en todo el mundo; No obstante, en Colombia, es un procedimiento que se ha realizado pocas veces con resultados catastróficos en la mayoría de los casos, debido a la falta de experiencia, a la ausencia de un protocolo adecuado para evaluación de la salud mental, o una combinación de muchos otros aspectos. En el Centro Especializado de Cirugía Mamaria y Cirugía Transgénero de Cali, el equipo quirúrgico ha realizado 23 casos exitosos de cirugía de afirmación de género Hombre a Mujer, siguiendo las “Normas de atención para la salud de personas con género no conforme”, de la Asociación Mundial de Profesionales para la Salud Transgenero (WPATH, por sus siglas en inglés) con buenos resultados funcionales y estéticos comparables con los resultados que se han publicado sobre el tema en la literatura mundial.