Factores asociados a la adherencia de suplementación con micronutrientes en niños menores de 3 años de las Aldeas SOS, San Juan de Lurigancho, 2017 - Marcacuzco Caso, Adriana; Vega Gonzáles, Emilio Oswaldo; Mosquera Figueroa, Zoila (Revista Colombiana Salud Libre, 2018)
Introducción: La suplementación con micronutrientes en niños menores de 3 años favorecen la reducción en la prevalencia de anemia infantil, por lo que es importante que este grupo tenga una adherencia apropiada al tratamiento brindado. Objetivo: Determinar cuáles son los factores asociados a la adherencia de la suplementación con micronutrientes en niños menores de 3 años de las Aldeas SOS, San Juan de Lurigancho. Material y métodos: La investigación tuvo un diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. La muestra estuvo formada por 61 madres de niños menores de 3 años, en quienes se aplicó un cuestionario con 20 ítems. El análisis de datos se hizo utilizando el programa SPSS versión 24, y la prueba estadística fue el Chi cuadrado con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: Los factores relacionados con el usuario con valor significativo fueron: reconocimiento de la importancia de los micronutrientes (p:0.002), tipo de preparaciones con las que se deben mezclar las chispitas (p:0.004), cantidad de cucharadas de alimento con las que se deben mezclar el suplemento (p:0.003), disponibilidad de tiempo (p:0.012) y el reconocimiento de los beneficios (p:0.004); mientras que en los factores relacionados con los micronutrientes, se encontraron: el estreñimiento (p: 0.00), el mal sabor de boca (p: 0.00), y el cambio en el sabor de los alimentos (p:0.00). Conclusión: Los factores relacionados con el usuario y los micronutrientes tienen asociación significativa con la adherencia al tratamiento.