Meningoencefalitis por Herpes simplex virus 1 y Streptococcus pneumoniae en Pediatría. Reporte de caso - Oliveros Andrade, Oskar Andrey; Feijoó Hidalgo, Javier Fernando; Palma Alarcón, Estefania; Galvis Collazos, Nathalia; Calle García, Esteban; Rojas Hernández, Juan Pablo (Revista Colombiana Salud Libre, 2018)
Introducción: la meningoencefalitis es una infección que compromete meninges y parénquima cerebral. Su expresión clínica varía desde síntomas inespecíficos, hasta signos de irritación meníngea de comienzo agudo y con resultados fatales. La coinfección de bacterias y virus es rara. El inicio del tratamiento antibiótico es empírico; la identificación etiológica por métodos moleculares permite realizar un manejo específico. Objetivo: Describir el caso clínico de una paciente en edad escolar con meningoencefalitis, con compromiso neurológico rápidamente progresivo, y letal, en donde se identificó coinfección entre Herpes simplex virus 1 (HSV1) y Streptococcus pneumoniae serotipo 14 en líquido cefalorraquídeo (LCR). Caso clínico: Paciente femenina de 8 años de edad, sin antecedentes de hospitalizaciones previas, ingresa a urgencias con cefalea, fiebre y emesis de 12 horas de evolución. Presenta deterioro neurológico rápidamente progresivo, con estudio de LCR con características de infección del sistema nervioso central (SNC) e identificación de HSV1 y Streptococcus pneumoniae serotipo 14 por reacción en cadena de polimerasa (PCR) y reacción de Quellung, para lo cual recibió aciclovir, Ceftriaxona, vancomicina. Se identificó hipogamaglobulinemia G, M, linfopenia, complemento C3 disminuido para la edad. La paciente presenta muerte encefálica a las 20 horas de evolución del cuadro clínico, y posteriormente fallece. Conclusiones: la meningoencefalitis puede tener manifestaciones clínicas de inicio súbito, rápidamente progresivas y con desenlaces fatales a pesar de un tratamiento adecuado. En este paciente se identificó la coinfección de HSV1 y Streptococcus pneumoniae serotipo 14 que, en conjunto con las anomalías inmunológicas, pudiesen estar relacionado con su compromiso severo.