Corioamnionitis por Cándida Albicans en gestante con trabajo de parto pretérmino y membranas íntegras - Figueredo Satizabal, Maria Fernanda; Gomez Kafury, Meliza; Paredes Aguirre, Jorge Ricardo (Revista Colombiana Salud Libre, 2018)
Objetivo: Reportar un caso de Corioamnionitis Aguda causada por Cándida Albicans en una gestante portadora del dispositivo intrauterino. Revisar en la literatura la asociación de Cándida Albicans con trabajo de parto pretérmino y el desenlace a corioamnionitis; así como las consecuencias fetales y/o neonatales. Presentación del caso: Se da a conocer un caso de una paciente con gestación de 24 semanas, portadora de dispositivo intrauterino, con diagnóstico de trabajo de parto pretérmino y membranas íntegras; ecografía obstétrica con evidencia de signo Sludge y cervicometría de 16 mm, cultivo de líquido amniótico positivo para Cándida Albicans; resultado final de recién nacido pretérmino con candidiasis cutánea congénita. Discusión: A pesar de la elevada frecuencia de colonización vaginal por levaduras en gestantes, la infección ascendente y las complicaciones obstétricas son muy infrecuentes, con una incidencia descrita para corioamnionitis por especies de Cándida del 0,8%. Su presencia habitualmente se ha asociado a desenlaces perinatales graves como: candidiasis cutánea congénita, candidiasis sistémica, neumonía, meningitis y septicemia. Dentro de las opciones de manejo está el uso endovenoso de Anfotericina B o Fluconazol oral o endovenoso. Conclusiones: La infección intraamniótica ocasionada por Cándida Albicans es infrecuente, pero con desenlaces fetales y neonatales graves. Aún no existe consenso acerca de cuál es la aproximación terapéutica más adecuada para el manejo de las gestantes con dicho diagnóstico prenatal; sin embargo, prevalece la importancia de tratar oportunamente las infecciones vaginales por C. Albicans durante el embarazo, con el fin de disminuir los riesgos potenciales de corioamnionitis aguda por dicho germen.