Caso clínico de interés: síndrome de Leriche - Muñoz Chaves, José Camilo; Solarte Pineda, Herney; Imbachi, Richard (Revista Colombiana Salud Libre, 2016)
El síndrome de Leriche es una afección causada por obstrucción de la aorta terminal, las ramas principales de la aorta abdominal, como en la obstrucción aortoilíaca. El síndrome de Leriche suele darse en varones y está caracterizado por impotencia, ausencia de pulso en las arterias femorales, debilidad y entumecimiento en región lumbar, nalgas, caderas y extremidades inferiores. En muchas ocasiones esta entidad es poco conocida en el ámbito de América Latina; algunos casos reportados en países como Bolivia, Brasil, Argentina, Chile, México entre otros, describen características propias de experiencias en casos de pacientes en algunas instituciones de estos países. Se quiere dar a conocer un caso encontrado en el Hospital San José de Popayán en el área de urgencias y generar la importancia de realizar un enfoque terapéutico adecuado ante entidades con compromiso vascular extenso porque producen un pronóstico catastrófico si no se realiza atención oportuna, diagnóstico precoz y tratamiento temprano.