Mortalidad fetal temprana en una institución de nivel III en Cali, Colombia. Estudio exploratorio - Hermann Triviño, Sandra Patricia; Pinzón Buitrago, Fernando Arles; Salazar Monsalve, Liliana; Mayor Barrera, Adriana (Revista Colombiana Salud Libre, 2016)
Introducción: La muerte fetal temprana (MFT) es la que ocurre antes de la semana 22 de gestación, considerada en muchos países como aborto. Objetivo: Identificar las características biológicas, sociodemográficas y clínicas, relacionadas con la muerte fetal temprana en una clínica de nivel III. Materiales y métodos. Estudio descriptivo transversal de casos, con una muestra de 61 mujeres que ingresaron con diagnóstico presuntivo de aborto, entre septiembre de 2014 a enero de 2015. Se llevó a cabo un análisis univariado y bivariado. Resultados: El 57% de las mujeres pertenecían al régimen subsidiado, 42,6% eran empleadas dependientes, 51% vivían en unión libre y 32,8% cursaron bachillerato completo. La edad gestacional promedio fue 11,3 semanas y más de 50% de los casos ocurrió en mujeres con un embarazo previo o ninguno; 57.4% presentaron IMC normal y 34.4% presentaron sobrepeso u obesidad; 16% presentó infección del tracto urinario y 11,5% anemia materna. Más del 95% no presentaron antecedentes de RCIU, DM, ITS ni malformación fetal. El 59% no asistieron a ningún control prenatal y 26.2% hicieron un control prenatal. El principal diagnóstico de MFT fue el aborto espontáneo en 63,9% de los casos, seguido de aborto inducido en 16,4%. Conclusiones: De acuerdo con los presentes resultados, se puede concluir que los factores encontrados en el estudio de MFT son similares a los reportados en la literatura a nivel mundial, siendo la mayoría de ellos prevenibles.