Sulfato de magnesio neuroprotector de hemorragia intraventricular en recién nacidos de madres preeclámpticas severas y eclámpticas. Hospital Belén de Trujillo, Perú, 2011-2014 - Lora Loza, Miryam Griselda (Revista Colombiana Salud Libre, 2016)
Con el objetivo de determinar si la administración del sulfato de magnesio neuroproteje de hemorragia intraventricular a recién nacidos de madres con preeclampsia severa y eclampsia del Hospital Belén de Trujillo, Perú, se realizó una investigación descriptiva-correlacional de carácter retrospectiva entre los años 2011 y 2014. Se revisaron 457 historias clínicas: 338 de madres preeclámpticas severas y 19 eclámpticas. La tasa de incidencia anual de hemorragia intraventricular por 1000 recién nacidos de madres preeclámpticas severas fue 17,9 en el año 2011, 15,6 en el 2012, 0 en el 2013 y de 10 en el 2014. En recién nacidos de madres eclámpticas esta tasa fue de 0 en los años 2011, 2013, 2014 y de 500 en el 2012. La administración simple o combinada del sulfato de magnesio tienen relación directa (p