Actualización del manejo clínico del cáncer mamario asociado al embarazo. Revisión de la Literatura - Álvarez Tapias, Carolina; Cifuentes Borrero, Rodrigo; Mosquera Luna, Rodrigo José; Moreno Cortes, Eider; Idrobo Quintero, Henry; Lazzaro, rancesco Robert; Álvarez, Ricardo H (Revista Colombiana Salud Libre, 2017)
El embarazo asociado a cáncer de mama (CMAE) es definido como el cáncer de mama que se diagnostica durante el embarazo o dentro de primer año posparto. La incidencia de cáncer de mama durante el embarazo es aproximadamente 1 de cada 3.000 y el cáncer de mama es la segunda neoplasia maligna más común en el embarazo, el cáncer de mama durante el embarazo es una circunstancia compleja por todas las implicaciones que se pueden producir sobre el feto en el tratamiento oncológico. Debe tenerse suficiente información para no retrasar el diagnóstico y tratar de manera adecuada a las pacientes, este debe estar soportado por grupo multidisciplinario. El objetivo de la atención a las mujeres con CMAE es el control local de la enfermedad y la prevención de la metástasis. Hay una escasez de estudios prospectivos en relación con el diagnóstico y el tratamiento del cáncer de mama durante el embarazo por lo tanto generar conocimiento acerca de las características clínico – patológicas, y tanto el resultado oncológico como perinatal de la paciente es muy importante. Se realizo una revision de los estudios con mayor evidencia respecto a este tema con el objetivo de generar mayor conocimiento en cuanto a esta patología así optimizar el manejo y reducir el retraso en el diagnóstico de las mujeres con CMAE.