Enfermedad renal crónica en usuarios del programa de control de hipertensión arterial, en dos municipios del departamento de Córdoba 2016 - de Oro Vergara, Fernando Gabriel; Giraldo Gaviria, Libardo Antonio (Revista Colombiana Salud Libre, 2017)
La hipertensión arterial (HTA) ocupa las primeras causas de morbimortalidad a nivel mundial y nacional, considerada problema y prioridad para la salud pública, se caracteriza por la elevación de las cifras de presión arterial por encima de 140/90 mm/hg, es primer factor de riesgo para el desarrollo de ERC y enfermedades cardio vasculares, con un impacto directo en la calidad de vida y en los costos de atención del paciente. Este estudio tuvo como objetivo general identificar la incidencia de la enfermedad renal crónica en los usuarios del programa de control de hipertensión arterial de EMDISALUD ESS EPS en dos municipios de Córdoba 2016. Metodología: Estudio epidemiológico, descriptivo, retrospectivo con enfoque cuantitativo. Resultados: La incidencia de ERC en pacientes hipertensos afiliados a Emdisalud EPS en 2016, en Montelíbano fue de 1.6% y en Puerto Libertador 4,37%, de la población estudiada correspondió al sexo femenino 72,81%, el 94,6% fueron mayores de 45 años, hubo asociación estadística entre el IMC y la ERC, se hizo medición de la TFG al 52,4%, el cumplimiento en la aplicación de la guía de atención es de 49%. Conclusiones: La EPS Emdisalud tiene una incidencia de ERC en pacientes Hipertensos por debajo de la media nacional, la hipertensión arterial afecta mayoritariamente a las mujeres, el IMC está relacionado directamente a la ERC, la procedencia no tuvo relación estadística, no se evidencia el registro de todas las actividades de la guía de atención.