El Cáncer de Mama en la salud de la mujer - Cifuentes Borrero, Rodrigo (Revista Colombiana Salud Libre, 2017)
En nuestro continente Americano, el cáncer es la segunda causa de muerte, y se estima que cada año 2,9 millones de personas son diagnosticadas y 1,3 millones mueren por esta enfermedad. Aproximadamente el 52% de los nuevos casos de cáncer y el 35% de las muertes por cáncer se producen prematuramente en personas de 65 años o menos. Si no se toman medidas adicionales, se prevé que, para el año 2025, la carga del cáncer aumente a más de 4 millones de nuevos casos y 1,9 millones de muertes.El cáncer de mama es la neoplasia más común en las mujeres, tanto en países más desarrollados como en los menos desarrollados. En Colombia, actualmente, el cáncer de mama ocupa el 1er lugar en las neoplasias femeninas (desplazó al cáncer de cuello uterino) y prácticamente lo iguala en cuanto a mortalidad por neoplasias. Así mismo, la incidencia del cáncer de mama en el embarazo está en aumento, probablemente por el embarazo a edades más avanzadas que en las décadas pasadas.