Factores asociados y descripción general de infección del tracto urinario en niños - Mueses Guerrero, Yolanda; Paz Montañez, John Jamer; Restrepo Restrepo, Jaime Manuel; Ortiz Martínez, Roberth Alirio; Acosta Aragón, María Amparo (Revista Colombiana Salud Libre, 2015)
La infección del tracto urinario (ITU) es una patología frecuente en la infancia, reconocida como precipitante de enfermedades agudas y crónicas con un gran índice de morbilidad. Es importante el diagnóstico apropiado para minimizar la instauración de cicatrices renales, falla renal e hipertensión arterial en la edad adulta. Las indicaciones de profilaxis han cambiado en los últimos años. Objetivo: Dar a conocer los conocimientos actuales en patogénesis diagnóstico y manejo posterior en ITU. Metodología: Se realizó una revisión bibliográ- fica entre los años 1995 al 2016, en las bases de datos de Scielo, Elsevier, Pubmed, Redalyc, ScienceDirect, Medwave, Nature Reviews, EBSCO, Naxos, Bases de datos que ofrece la Universidad del Cauca. Se utilizó los términos MeSH y DeSC -“Urinary Tract Infectión, Risk factor, children, diagnostic, treatment”, en inglés y español con un total de 276 documentos. Posteriormente fueron evaluados con los respectivos instrumentos de lectura crítica de artículos así: Consort para ensayos clínicos, Strobe, para estudios observacionales, Prisma para meta-análisis y Agree para guía de práctica clínica, filtrando un total de 58 documentos. Para la gestión de la información se utilizó el programa Mendeley de libre acceso. Resultados: Los conocimientos en ITU en pediatría han avanzado más hacia la prevención de cicatrices y prevención de enfermedades en la etapa adulta. Las indicaciones de profilaxis han cambiado y son más escuetas. Conclusiones: La ITU es frecuente en pediatría. Han cambiado los manejos, por ahora se necesitan más estudios en nuestra población.