Fuerza-resistencia del Core en futbolistas de categoría juvenil. - Villaquirán Hurtado, Andres Felipe (Revista Colombiana Salud Libre, 2016)
El objetivo de este estudio fue determinar los cambios de la fuerza-resistencia del Core en futbolistas de categoría juvenil después de un programa de entrenamiento. Método: estudio de casos de diseño cuasi-experimental, prospectivo, de corte longitudinal; en el periodo comprendido entre marzo y junio del año 2016, con una población total de 9 deportistas, a los cuales se realizó una valoración al inicio y al final del programa de entrenamiento. Luego se desarrolló una encuesta diseñada, estructurada y ajustada previamente a través de una prueba piloto. El programa de entrenamiento se realizó 2 veces por semana durante 2 meses, con una duración por sesión de 45 minutos que comprendían 15 minutos de calentamiento, 20 minutos de fase central y 10 minutos de recuperación. Para el desarrollo y subsecuente análisis de la base de datos se utilizó el programa estadístico PSPP. Resultados: El estudio contó con la participación de 9 deportistas, practicantes de fútbol con edad promedio de 13 años, en los cuales se evidenció los cambios clínicos y no estadísticos que se dieron en los 9 deportistas, durante las ocho semanas del programa de entrenamiento del Core. Conclusión: El programa de entrenamiento fuerza-resistencia del Core es útil específicamente para las pruebas de Sit Up y Puente en Prono.