Eficacia de la histerectomía modificada en la prevención y tratamiento de la incontinencia urinaria de esfuerzo - Muñoz Angel, Oscar Raul; Rendón Campo, Luis Fernando (Revista Colombiana Salud Libre, 2016)
Introducción: la incontinencia urinaria de esfuerzo (IUE) es una complicación cada vez más frecuente luego de una histerectomía. Diferentes estudios reportan una incidencia entre el 30% y 70%. Se presenta por una alteración anatómica y funcional de las estructuras pélvicas y su dinámica luego del procedimiento quirúrgico tradicional. Una modificación de la técnica tradicional, desarrollada por el Dr. Muñoz, de histerectomía usada hasta el momento en la mayoría de los pacientes puede tratar IUE PREQUIRÚRGICA y evitar la incidencia postquirúrgica de esta complicación y mejorar la calidad de vida de las pacientes. Materiales y métodos: Se realizó un estudio longitudinal cuasi experimental tipo antes y después en 31 pacientes sometidas a histerectomía abdominal, con la nueva técnica, en el instituto de seguro social de Puerto Tejada (Cauca. Colombia). A cada paciente se le realizó un estudio ecográfico donde se realizaron mediciones de la longitud uretral (LA), la distancia entre el borde inferior de la sínfisis púbica y la distancia más cerca a la uretra (DU), la distancia entre borde inferior de la sínfisis púbica y el cuello vesical (DC) y el ángulo entre la línea horizontal y distancia sínfisis – cuello vesical. Todas las mediciones se realizaron antes y después del procedimiento. Resultados: Del total de pacientes evaluadas, 18 padecían incontinencia urinaria y afirmaron no padecerla posteriormente a la cirugía, el seguimiento a estas pacientes muestra los mismos resultados nueve años luego de la cirugía. Las mediciones ecográficas pre y pos quirúrgicas mostraron diferencias significativas con esta nueva técnica. A la fecha se han practicado cerca de 600 cirugías con la técnica modificada con éxito. Análisis y discusión: Una técnica quirúrgica que respete en lo posible las estructuras pélvicas y sus estructuras de soporte permiten tratar y evitar la aparición de la IUE y mejora sustancialmente la calidad de vida de las pacientes, permite ahorros en cuanto a re intervenciones y gastos millonarios en salud.