Tromboprofilaxis en cirugía ginecológica laparoscópica - Narváez Ortega, Gilzan Javier (Revista Colombiana Salud Libre, 2016)
Dentro de los eventos tromboembólicos considerados están: la trombosis venosa profunda y el embolismo pulmonar, principales complicaciones que se pueden presentar durante y después de una cirugía ginecológica, por vía abierta o laparoscópica. Existe incertidumbre sobre el riesgo atribuido de tromboembolismo venoso después de procedimientos laparoscópicos, siendo controvertida la recomendación de tromboprofilaxis en este campo. El American College of Chest Physicians y el American Congress of Obstetricians and Gynecologist sugieren la clasificación de riesgo en 4 categorías: bajo, medio, alto y muy alto de las pacientes programadas para cirugía ginecológica. El riesgo de evento tromboembólico va a depender del tipo de procedimiento, tiempo quirúrgico, edad y la presencia de otros factores de riesgo. Hasta tener mayor evidencia, las pacientes llevadas a cirugía laparoscópica deberán ser estratificadas por categoría de riesgo y proveer profilaxis similar a pacientes llevadas a laparotomía. En mujeres de alto riesgo (mayores de 60 años, historia de trombosis venosa profunda, embolismo pulmonar o cáncer) se pueden beneficiar de la profilaxis dual y de prolongar su profilaxis hasta por 28 días.