Revisión de la literatura y Reporte de un Caso: Enfermedad de Rosai-Dorfman y embarazo - Moreno, Luisa; Ardila Gómez, karina; Cerón, yuri V.; Hernández, Gustavo Andrés (Revista Colombiana Salud Libre, 2021)
Objetivo: Reportar el caso de una paciente que presenta enfermedad de Rosai Dorfman durante la gestación con resultado materno perinatal exitoso en una clínica de tercer nivel de la ciudad Cali, año 2020. Presentación del caso: Se presenta el caso de una paciente de 26 años, G1P0V0 con antecedente personal desde hace 3 años de enfermedad de Rosai Dorfman con embarazo de 17.5 semanas con presentación de dolor precordial intermitente de moderada intensidad, dolor lumbar con diagnóstico de sacroileitis la cual en protocolo de seguimiento de la paciente es enviada para seguimiento multidisciplinar por perinatología, reumatología, dermatología, en dicho abordaje reumatología solicita paraclínicos para descartar proceso autoinmune concomitante que requiere de seguimiento estricto durante toda la gestación sin complicaciones logrando así finalización por vía alta por sacroileitis a las 40 semanas de recién nacido sano a pesar del riesgo de la presentación de esta entidad antes y durante la gestación. Conclusiones: la presentación de la enfermedad de rosai dorfman es una entidad cuyo abordaje durante el embarazo se convierte en un desafío ya que depende desde la etapa pre concepcional hasta la etapa gestacional donde debe tenerse claro los riesgos de teratogenicidad, la decisión de interrumpir o continuar con el embarazo es crucial y de estas intervenciones dependerán los resultados materno perinatales.