Enfermedad trofoblástica gestacional (mola) en paciente con útero didelfo bicollis y tabique vaginal longitudinal: Revisión de la literatura y reporte de caso - Vélez, María Adelaida; Ardila Gómez, Karina (Revista Colombiana Salud Libre, 2021)
Objetivo: Reportar el caso de una paciente que presenta enfermedad trofoblastica gestacional, tipo mola asociado a útero didelfo, bicollis y tabique vaginal longitudinal en una clínica de tercer nivel de la ciudad Cali, año 2020. Presentación del caso: Se presenta el caso de una paciente de 24 años sin antecedentes de importancia, con dolor hipogástrico y sangrado vaginal moderado con BHCG 226.773, perfil hepático normal, creatinina normal y ecografía que reporta alteración mulleriana de tipo útero bicorne, didelfo y gestación de viabilidad incierta de tipo mola, por lo que se remite para realización de vacum. Patología que comprueba la presencia de mola hidatiforme completa. Conclusiones: la presentación de enfermedad trofoblástica gestacional en este caso de mola completa asociada a una alteración mülleriana de tipo útero didelfo bicollis con tabique vaginal longitudunal es de una incidencia incierta, existen pocos casos en el mundo registrado de la concomitancia de dichas patologías. Por lo tanto, la sospecha clínica de las alteraciones müllerianas, la adecuada valoración ecográfica y el seguimiento de la BHCG establecera un enfoque diagnostico y terapeutico.