Estrategias de seguridad clínica para reducir la ocurrencia de infecciones asociadas a la atención en salud durante una cesárea - Rodríguez Zuñiga, Tatiana; Guerrero G., Jairo E. (Revista Colombiana Salud Libre, 2021)
Antecedentes: La cesárea es uno de los procedimientos más frecuentes realizados en el área de la obstetricia, se conoce que aumenta el riesgo de morbimortalidad materna; su proceso ha cambiado tras la implementación de estrategias y utilización de insumos que disminuyen el riesgo de complicaciones asociadas a infecciones. Objetivo: Describir las intervenciones desde la seguridad clínica que reducen el riesgo de complicaciones infecciosas en la realización de una cesárea. Metodología: Se realizó búsqueda de la literatura entre agosto y octubre del 2020, utilizando las palabras clave descritas y términos alternativos en las bases de datos: Pubmed, Google académico y clinicalkey, se identificaron los estudios relevantes, para soportar con evidencia la redacción del artículo. Resultados: La literatura soporta, que las pacientes que son llevadas a cesárea tienen un riesgo mayor de complicaciones infecciosas comparado con el parto vaginal de 5 a 10 veces más. Estas complicaciones, pueden estar asociadas a factores propios del paciente y al procedimiento mismo. Algunas intervenciones son probadas para disminuir las complicaciones quirúrgicas, entre otras, la selección correctamente del pacientes con indicación precisa, la implementación de la lista de chequeo de cirugía segura, la administración de profilaxis antimicrobiana previo a procedimiento, la adecuada antisepsia de la piel, la adecuada preparación vaginal e inserción de sonda vesical en el menor tiempo posible, que va dirigida a evitar lesión de órgano pero que puede aumentar el riesgo de infección. Conclusión: Adherirse a las intervenciones soportadas por la evidencia resulta una estrategia importante para la reducción de complicaciones infecciosas asociadas a la cesárea.