Influencia de los factores organizacionales y cognitivos en los peligros biomecánicos en una línea convertidora de papel en la ciudad de Yumbo, Valle - Angulo Ortiz, Andrés Felipe; Aguiño, María Alejandra (Revista Colombiana Salud Libre, 2021)
Se analizaron las influencias de los factores organizacionales y cognitivos en los peligros biomecánicos en una línea de conversión de papel en la ciudad de Yumbo, Valle del Cauca. Allí se evidencia que, a pesar de contar con un sistema de vigilancia epidemiológica, no se ha logrado determinar una estrategia clara de prevención que permita disminuir las cifras de morbilidad por trastornos músculo esqueléticos, constituyéndose este en el principal problema del presente proyecto de investigación. Al hacer el estudio se realizaron diversas mediciones basadas en metodologías como: macroergonomía, encuesta para identificar factores cognitivos y análisis ergonómico, para establecer las interacciones entre los sistemas de trabajo. Lo cual permite establecer el interés de algunos colaboradores de mejorar su perfil académico para pasar a un mejor empleo, dentro o fuera de la empresa, igualmente la dificultad de comunicación entre operario a causa de los altos decibeles de sonido y el control de esfínteres de acuerdo al horario de productividad de la maquinaria.