El impacto de la pandemia COVID- 19: Más que una enfermedad infecciosa - Angel, Gustavo Adolfo (Revista Colombiana Salud Libre, 2021)
n diciembre de 2019 en China surgió un virus actualmente denominado SARS-CoV 2 el cual se ha expandido por todo el mundo generando cerca de dos millones de casos y más de 100 000 muertes, su origen aun no es claro, su fisiopatologia es oscura y no se cuentan con estrategias terapéuticas efectivas màs que la prevenciòn y el aislamiento social. Las pandemias no son algo nuevo para la sociedad, sin embargo las lecciones de eventos similares pasados parecieran ser inútiles a la hora de afrontar la situaciòn actual. Este artículo busca exponer el trasfondo e impacto de esta pandemia considerando que mas allá de una enfermedad infecciosa ha sido un cruel proceso de aprendizaje donde se ha puesto a prueba la humanidad. Lejos del caracter infecto-contagioso la enfermedad ha sido capaz de dejar al descubierto la debilidad y fragilidad de la población mundial que esta lidiando una batalla que parece no tener fin.