Conocimientos, actitudes y prácticas de pediatras, pediatras en formación y médicos generales sobre el uso de caminadores infantiles - Oliveros Andrade, Oskar Andrey; Palacio Zúñiga, María del Mar; Gómez Urrego, José Fernando (Revista Colombiana Salud Libre, 2019)
Introducción: El caminador infantil está asociado a problemas en el desarrollo psicomotor y accidentes que pueden llegar a ser fatales. En algunos países se ha prohibido su comercio. Objetivo: identificar cuáles son los conocimientos, actitudes y prácticas de pediatras, pediatras en formación y médicos generales sobre el uso de caminadores infantiles. Metodología: Tipo de estudio: Observacional descriptivo. Población: Pediatras, pediatras en formación y médicos generales de servicios de urgencias, hospitalización, consulta externa y unidades de cuidado intensivo pediátrico. Se incluyeron dentro de pediatras, sub especialistas de pediatría. Tiempo: del 1 de abril al 30 de junio del 2019. Tipo de muestra: por conveniencia. Recolección de información: Se aplicó una encuesta previamente validada. Resultados: Se aplicó la encuesta a 150 personas distribuidos en 3 grupos, 50 por cada nivel de formación. El rango de edad en general fue 24 a 70 años. En relación a los conocimientos, se documentó un menor porcentaje de aciertos en el grupo de médicos generales. A pesar de que la educación es la única herramienta de la cual disponemos en nuestro medio para disminuir el uso de caminadores infantiles, 5/150 personas creen que explicar a los padres sobre el riesgo de su utilización, no disminuirá su uso. Conclusiones: En nuestro medio al no existir decretos o leyes que prohíban el comercio y uso de caminadores infantiles, tener conocimientos claros con el fin de explicar a padres sobre los riesgos de su utilización se convierte en la única estrategia que podría disminuir el uso de los mismos.