Red blood cell exchange with peripheral venous access in a patient with sickle cell anemia and stroke - Romero Gamarra, Luis Hernán; Barbosa Rengifo, Mario Miguel; Ospina Hincapié, Luisa Fernanda (Revista Colombiana Salud Libre, 2019)
La drepanocitosis es la enfermedad huérfana más frecuente en el Valle del Cauca, se estima que es la principal causa de muerte por enfermedades huérfanas en Colombia en población que se autodenomina como afrocolombiana y mulata. El accidente cerebro vascular isquémico es una de las complicaciones más devastadoras de la enfermedad, su tratamiento requiere el empleo de recambio hemático automatizado el cual no se ha reportado hasta el momento en Colombia. El acceso venoso en los procedimientos de aféresis puede constituir una barrera de acceso y de oportunidad a la terapia. Se describe el caso de un paciente de 15 años con diagnóstico de drepanocitosis (HbSS) quien consultó a urgencias por presentar hemiparesia izquierda (fuerza 3/5), crisis dolorosa (escala visual análoga 10/10), con una tomografía axial computarizada que evidenciaba un accidente cerebrovascular isquémico. La última electroforesis de hemoglobina mostró un porcentaje de hemoglobina S del 95% y una hemoglobina de 10,5 g/dl. El servicio de hematología pediátrica consideró este escenario una indicación de recambio hemático, el cual se realizó con acceso venoso periférico requiriendo 12 unidades de glóbulos rojos leucorreducidos, fenotipados para el Rh y kell y compatibles y se utilizó la máquina Optia Spectra®. A las 48 horas el paciente presenta mejoría del dolor (escala visual análoga 0/10) y mejoría de la hemiparesia (fuerza 4/5), la electroforesis de hemoglobina S mostró un porcentaje del 8%. En Colombia es el primer caso descrito en la literatura de recambio hemático en un paciente con drepanocitosis con acceso venoso periférico y resultados exitosos.