Manejo de la endometriosis rectovaginal: revisión de la literatura - López Giraldo, Julian Fernando; Serrano Perea, Eliana María; Saavedra Saavedra, Jaime (Revista Colombiana Salud Libre, 2019)
La endometriosis es la presencia de tejido endometrial fuera del útero, es una enfermedad ginecológica benigna y crónica. una de las localizaciones en la presentacion de esta enfermedad es en la zona rectovaginal, como una de sus formas más severas, la cual se asocia a síntomas graves, como dolor pélvico crónico, dismenorrea y disquecia, con implicaciones importantes como alteraciones en la funcionalidad gastrointestinal y su asociación con alteraciones en la fertilidad de las pacientes que lo presentan. En este artículo realizamos una revisión de la literatura, acerca de esta patología, su presentación clínica, diagnóstico, alternativas en el tratamiento, tanto médico como quirúrgico, y las complicaciones que se pueden ver en este tipo de pacientes.