Perfil de susceptibilidad bacteriana en infección del tracto urinario en población infantil de Cali – Colombia - Bastidas Cuellar, María Luisa; Paredes Fernández, Antonio José; Gómez Urrego, José Fernando; Valencia Caicedo, Alfonso María; Rojas Hernández, Juan Pablo (Revista Colombiana Salud Libre, 2019)
Objetivo: Caracterizar la susceptibilidad bacteriana en la infección urinaria adquirida en la comunidad de la población pediátrica atendida en una institución de Cali-Colombia. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo, retrospectivo, en niños de 1 mes a 18 años de edad, que consultaron a la Fundación Clínica Infantil Club Noel con una impresión diagnóstica de primer episodio de Infección del Tracto Urinario (ITU) confirmado por urocultivo y que cumple los criterios de inclusión establecidos. Durante el período comprendido entre el 1 de enero a 31 de diciembre de 2015. Resultados: Se evaluaron un total de 196 urocultivos positivos. La ITU de la comunidad en varones, es más frecuente en los menores de 1 año de edad, en comparación con las niñas donde se presenta principalmente entre 1 a 5 años. El microorganismo más comúnmente identificado fue E. coli, seguido de Proteus spp. y finalmente Klebsiella pneumoniae. Los patrones de resistencia fueron: penicilinasa de bajo techo en el 9.1%, Betalactamasa de Espectro Ampliado (BLEA) en el 60.2%, Betalactamasa AmpC en 10,2% y Betalactamasa de Espectro Extendido (BLEE) en 7,1% de los aislamientos. Conclusiones: Se concluye que la primera ITU en niños se presenta con mayor frecuencia en el primer año de vida, mientras que en niñas ese primer episodio ocurre dentro de los primeros 5 años. Respecto a los patrones de resistencia, el patrón AmpC y BLEE se encuentra en el 17.3%, en la población de estudio. La resistencia persiste alta a antibióticos de uso habitual como ampicilina, cefalotina y Trimetoprim- Sulfametoxazol (TMP-SMX).