Identificación y análisis de factores relacionados con el Consumo de sustancias psicoactivas en la institución Universitaria ITSA - Candanoza Henriquez, Alberto Enrique; Consuegra Pacheco, Salomon David; Rodríguez Marulanda, Karina Patricia; Samper Ibañez, Jacqueline; Manjarrés Jiménez, Elquis (Revista Colombiana Salud Libre, 2018)
En este artículo se presentan los resultados de la identificación y análisis de factores relacionados con el consumo de sustancias psicoactivas en la institución universitaria ITSA, del municipio de Soledad, Departamento del Atlántico, Colombia. La investigación se basó en describir la magnitud del consumo en términos de prevalencia e incidencia, estimar las tasas de incidencia de consumo de sustancias; es decir, conocer la cantidad de nuevos consumidores y determinar su relación con los factores sociodemográficos. Se utilizó un análisis cualitativo tipo encuesta Arias (2000). Por otro lado, Bavaresco (2004: 98), La edad de inicio del consumo de tabaco es de 16,5 años. La edad de inicio del consumo de marihuana es de 17,0 años. Los hallazgos del presente trabajo identificaron una realidad epidemiológica que permitirá elaborar estrategias de prevención de adicción en los adolescentes.