Endocarditis gonocócica, una rara complicación de la infección gonocócica diseminada - Segura, Janier Daniel; Peralta, Diana Marcela; Rivera, Cristian Alejandro (Revista Colombiana Salud Libre, 2018)
La infección por Neisseria gonorrhoeae tiene una incidencia de 700.000 personas anualmente, sin embargo, la diseminación gonocócica se presenta solo entre el 1% y el 3% de los casos. La endocarditis gonocócica ocurre entre el 1% y 2% de las infecciones gonocócicas diseminadas, ocurre principalmente en hombres jóvenes y tiene alto riesgo de complicaciones y mortalidad. Se reporta el caso de un hombre de 64 años con cuadro de fiebre y dolor articular, se obtuvo hemocultivo positivo para Neisseria gonorrhoeae y en el ecocardiograma se encontró vegetación en la válvula mitral. Se dio manejo antibiótico, con lo cual se resolvió la bacterie mia y la vegetación.