Enfermedad Meningocócica en pediatría en una clínica infantil, Cali – Colombia - Valencia Quintero, Juan Sebastian; Atehortúa-Rojas, Daniela; Rojas-Hernández, Juan Pablo; Alzate-Sánchez, Rodrigo Alberto (Revista Colombiana Salud Libre, 2018)
Introducción: La enfermedad meningocócica es causada por la bacteria Neisseria meningitidis, comensal de la nasofaringe en 10% de la población. Ocasiona meningitis o septicemia meningocócica, el objetivo del estudio es describir la situación epidemiológica de la enfermedad meningococica en pediatría en una Institución Prestadora de Salud (IPS) Cali, Colombia. Métodos: Estudio observacional de corte transversal retrospectivo durante 01 de enero de 2011 hasta el 31 de enero del 2018. Resultados: se incluyeron 10 pacientes los cuales presentaron infección por Neisseria meningitidis (meningococo) de 157 pacientes que cursaron con infección bacteriana del Sistema Nervioso Central (SNC), una prevalencia del 6,4%. Con igual distribución para hombres y mujeres. 5 casos se presentaron en menores de un año, tres casos entre los 1-5 años y dos entre los 6-10 años. 75 % fueron de nivel de estrato socioeconómico bajo y 25% medio. En dos casos se serotipifico Neisseria Meningitidis B. siete de diez casos presentaron como síntoma principal fiebre. el 40% presento duración mayor a 5 días de tratamiento y el antimicrobiano más utilizado fue ceftriaxona, el tratamiento rápido permitió una mejoría de la sintomatología en un promedio de 4 días. Se presentó un fallecimiento (letalidad del 0,01%). Conclusión: Se evidencia aumento de aproximadamente el 15% de la notificación de casos los últimos 2 años. La afectación aun predomina en menores de 1 año sin preferencia sexual, perteneciente a bajo estrato socioeconómico y sociodemográfico, en donde el 20% de los casos se identifica el serogrupo.