Influencia de la interculturalidad, equidad de género y derechos humanos en la calidad de atención obstétrica, Hospital de Apoyo Chepén, 2016 - Hernández Angulo, Jean Neil (Revista Colombiana Salud Libre, 2017)
Con el objetivo de determinar la influencia de la interculturalidad, equidad de género y derechos humanos en la calidad de atención Obstétrica del Hospital de Apoyo Chepén, 2016, se desarrolló una investigación descriptiva de relación causal y diseño transversal, en la que participaron 242 usuarias en situación de parto, encontrándose que la interculturalidad es Baja (53,3%), el respeto a los derechos humanos Medio (55,8%) y; la equidad de género Media (56,2%) y la calidad de la atención obstétrica Regular en todos sus elementos (acceso, comunicación, respeto/cortesía, credibilidad, responsabilidad y tangibilidad), a excepción de la competencia técnica que es Buena (52,5%). Se concluye que la interculturalidad influye significativamente (p<0,05) sobre la calidad de la atención obstétrica en cuanto al acceso, respeto – cortesía y la responsabilidad. El respeto a los derechos humanos influye significativamente (p<0,05) sobre la calidad de la atención obstétrica específicamente sobre el acceso, comunicación, respeto – cortesía, competencia técnica, responsabilidad y tangibilidad. Y, la equidad de género influye significativamente (p<0,05) sobre el acceso, comunicación, respeto – cortesía, competencia técnica, responsabilidad y tangibilidad, en la atención obstétrica en el Hospital de Apoyo Chepén, 2016.