Manejo clínico de pacientes menores de 5 años hospitalizados con diagnóstico de neumonía acorde con la estrategia AIEPI, en una institución de salud, Cauca, Colombia - Pinzón Gómez, Elisa María; Moran Garreta, Liced Marcela; Loboa Arboleda, Nycole ,; Cedeño Macías, , Paula Andrea (Revista Colombiana Salud Libre, 2015)
Las infecciones respiratorias agudas representan uno de los principales problemas de salud pública en menores de 5 años, que genera entre el 50% y 70% de todas las consultas, y entre 30% y 60% de todas las hospitalizaciones. La estrategia Atención Integral para las Enfermedades Prevalentes de la Infancia (AIEPI) es una herramienta validada a nivel mundial y adoptada en Colombia que permite avanzar en la respuesta y solución a los problemas en esta población. En un estudio observacional descriptivo a través de la revisión de 58 historias clínicas, se evaluó la atención de los menores de 5 años, hospitalizados en una institución de nivel II con diagnóstico de neumonía. Como resultados se evidencia la no adherencia a la guía AIEPI, específicamente en la clasificación de la enfermedad, el antibiótico utilizado intra y extrahospitalariamente, las dosis utilizadas y las recomendaciones impartidas a los cuidadores. Lo anterior establece la necesidad de seguir trabajando en esta problemática que permita impactar la morbimortalidad infantil, así como disminuir el número de hospitalizaciones, complicaciones, y por ende el costo en la atención