Técnica de diafanización con alizarina para el estudio del desarrollo óseo - Rivera Cardona, Guillermo a Adrián; García, Angélica; Moreno Gómez, Freddy Alonso (Revista Colombiana Salud Libre, 2015)
La diafanización es una técnica anatómica útil para el estudio del desarrollo óseo y dental, así como para la determinación de los centros de osificación en animales vertebrados. El proceso de diafanización se desarrolla en tres etapas: fijación con formaldehido, tinción con rojo de alizarina, corrosión y conservación. En la diafanización se usan diferentes reactivos como la alizarina roja al 0,1% en agua o alcohol etílico, la solución de KOH 2% en agua y glicerina. Una ventaja importante de la diafanización es que los especímenes no son conservados en formaldehido sino en glicerina.