Fortalecimiento de la estrategia de atención primaria en salud en territorios del municipio de Cali, 2014 - Rendón Campo, Luis Fernando (Revista Colombiana Salud Libre, 2015)
La ciudad de Cali, Colombia, se caracteriza por un desarrollo urbanístico asimétrico donde alternan zonas de pobreza y riqueza extremas, con sus variaciones en el perfil de morbimortalidad. La Secretaria de Salud Municipal ha desarrollado un proyecto de fortalecimiento de la atención primaria en salud en 11 territorios seleccionados por sus condiciones de riesgo y ha desplegado un trabajo de campo para caracterizar las familias en sus riesgos individuales, familiares y comunitarios. Materiales y métodos: La información se recolectó a partir de la sistematización de una ficha familiar que contiene información sobre características de la vivienda, datos demográficos de las familias, la presencia de riesgos en salud y la asistencia a programas de promoción y protección específica. Se establecieron las prevalencias para los factores de riesgo y sus intervalos de confianza. Resultados: Se recolectó información de 7.419 familias en el año 2013 y 2.065 en el 2014 que agrupan a cerca de 36.000 personas. Las prevalencias más significativas se encontraron para la inasistencia a los programas de crecimiento y desarrollo (26%), mujeres sin asistencia al programa de planificación familiar (52%), sobrepeso (38%) y personas con glucometrías alteradas (33%). En relación con los riesgos del hábitat se encontró un promedio de 13% de viviendas en malas condiciones estructurales y de higiene y un hacinamiento del 8,3%. A través de estos indicadores se establece un perfil de riesgos en las familias para la intervención por parte de la red de servicios.