Caracterización de la satisfacción laboral y condiciones de trabajo de una empresa de seguridad en la ciudad de Barranquilla durante el año 2012 - Candanoza Henríquez, Alberto Enrique; Lechuga Cardozo, Jorge Isaac (Revista Colombiana Salud Libre, 2015)
La satisfacción laboral y las condiciones de trabajo a lo largo del tiempo se han entendido como elementos que inciden en la calidad de vida de los trabajadores y cobran gran importancia en todas las realidades organizacionales. Esta es una investigación que tiene como fin caracterizar la satisfacción laboral y condiciones de trabajo de una empresa de seguridad en la ciudad de Barranquilla, Colombia, durante el año 2012, y busca dar una visión general sobre las prácticas de clima y bienestar laboral dentro de una organización real a partir de lo encontrado en la investigación objeto de estudio. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, de tipo exploratorio, utilizando el diseño transversal y el muestreo como censo de tipo “de hecho o de facto” con una participación de una empresa de seguridad en la ciudad de Barranquilla. En efecto se utilizó el test de medición de la satisfacción laboral y condiciones de trabajo. Como resultado se encontró insatisfacción laboral con un índice del 6,92 y condiciones de trabajo en un nivel de 7,37; su mayor debilidad son las relaciones laborales y las variables más críticas son la resolución de conflictos y el autoritarismo; en cuanto a la condiciones laborales preocupa el ambiente físico que los rodea. Por tanto, se concluye que se debe trabajar en estrategias que incentiven la mejora de las relaciones facilitando la comunicación, la estabilidad, el deseo de permanencia, los estilos de dirección y la autonomía de los colaboradores en el puesto de trabajo