Leucemias en menores de 15 años - Guevara, Lissette Chan; Zorrilla Ramírez, Camilo Ernesto; Rincón Escobar, Erika Andrea; Velasco Paredes, Margarita María (Revista Colombiana Salud Libre, 2015)
Las leucemias son neoplasias malignas del sistema hematopoyético, que involucran la transformación de células progenitoras. A nivel mundial corresponden a 30% de las neoplasias malignas en niños. La descripción de las características de las leucemias en menores de 15 años en Cali es escasa. Objetivo: Describir las características y los tiempos de atención de un grupo de pacientes menores de 15 años con leucemia en la ciudad de Cali entre agosto de 2009 a marzo de 2010. Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo, serie de casos que incluye 19 pacientes menores de 15 años hospitalizados en 3 IPS de la ciudad. Resultados: Del total de los pacientes, 57% (11) pertenecían al régimen contributivo, el promedio de edad fue 7 años (DE±4 años). La distribución por sexo fue similar. El tipo de leucemia que se observó en el 95% (18) fue LLA, en el 31% (6) el diagnóstico de LLA tenía reportada una clasificación específica de la línea celular. Los síntomas y signos más frecuentes fueron: fiebre 57% (11) y sangrado en 63% (12). Se encontró que la mediana de tiempo entre la primera consulta y el diagnóstico fue de 16 días (Rango: 1-60). Entre el diagnóstico y el tratamiento de 3 días (Rango: 0-11) y el tiempo de tratamiento fue de 12 meses (Rango: 3-48). Conclusión: Las características clínicas de los pacientes fueron similares a las descritas en otros estudios, sin embargo, tienen un promedio de edad mayor al reportado en la literatura y cuentan con un tiempo de diagnóstico más tardío lo que puede indicar un retardo en el diagnóstico oportuno de esta enfermedad.